FCI-Standard N° 163

Страна происхождения: Великобритания

Дата публикации официального стандарта 13.10.2010

Применение- гончая с нижним чутьем

Классификация FCI: Группа 6 Гончие и родственные им породы.

Секция 1.3. Малые гончие.

С испытаниями рабочих качеств.


Краткая историческая справка.

Принято считать, что бассет был выведен монахами в средние века во Франции для охоты в густых зарослях с собакой, которая могла бы держать нос близко к земле. Хотя эта порода, имеет близко родственное отношение к целому семейству Французских бассетов, она получила свое окончательное формирование в Британии. Бассет способен гнать зверя, зайца, настойчиво преследуя его, преодолевая большие расстояния, двигаясь в относительно медленном темпе.
Общий вид.
Коротконогая гончая со значительной субстанцией (крепким костяком и мышечной массой), хорошо сбалансированная, полная достоинства. Важно иметь в виду, что это рабочая гончая и должна быть пригодна для выполнения своих функций, следовательно, должна быть сильной, активной и обладать большой выносливостью при работе в поле.
Поведение и темперамент.
Вязкая гончая древнего происхождения, охотящаяся нижним чутьем, обладающая стайными инстинктами и глубоким мелодичным голосом.
Спокойная, никогда не проявляющая агрессии и трусости. Вызывает умиление.
Голова.
Возможно незначительное количество морщин над бровями и около глаз. В любом случае, кожа на голове достаточно эластична,чтобы образовывать легкие складки, когда натянута вперед или при наклоне головы.
Черепная коробка.
Линия морды практически параллельна линии лба, а длина морды не должна быть намного больше, чем длина головы от "стопа" до затылочного бугра.
Череп.
Куполообразный, с ярко выраженным затылочным бугром, умеренной ширины в области лба и слегка сужающийся к морде.
Стоп.
Умеренный.
Передняя часть головы:
Мочка носа.
Полностью черная, за исключением светлоокрашенных собак, у которых она может быть коричневой или печеночного цвета. Большие и хорошо раскрытые ноздри, мочка носа может немного выступать вперёд за линию губ.
Морда.
Морда в профиль не должна быть заостренной
Губы.
Брыли верхней губы значительно перекрывают нижнюю челюсть.
Челюсти и зубы.
Челюсти крепкие, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.
Глаза.
Ромбовидной формы, не выпуклые и не глубоко посаженные. Темные, но могут быть средне-коричневыми у светлоокрашенных собак. Выражение спокойное и серьезное. Светлые или желтые глаза крайне нежелательны.
Уши.
Низко посаженные, непосредственно под линией глаз. Длинные, при вытягивании вперед, только слегка заходят за кончик правильной длины морды, но не чрезмерно. Узкие по всей длине,слегка завёрнутые во внутрь, очень эластичные, тонкие и бархатистые на ощупь.
Шея.
Мускулистая, хорошо выгнутая и довольно длинная, с выраженным, но не чрезмерным подвесом.
Туловище.
Длинное и объемное по всей длине; холка и круп приблизительно на одном уровне.
Спина.
Довольно широкая и ровная. От холки до начала крупа не чрезмерно длинная.
Поясница.
Может быть слегка выпуклой.
Грудь.
Передняя часть груди при осмотре спереди аккуратно вписывается в изгиб, образованный предплечиями. Грудная кость выступает, но грудь не узкая и не чрезмерно глубокая. Рёбра достаточно изогнутые и упругие, без выступов, значительно протянутые назад.
Линия низа
Должно быть, достаточное пространство между самой нижней частью груди и землей, позволяющее гончей свободно передвигаться по любому типу местности.
Хвост.
Хорошо посажен, довольно длинный, крепкий в основании, сужающийся к концу, с умеренным количеством грубых волос на нижней стороне. В движении хвост держится вверх и слегка изогнут, саблевидный, никогда не закрученный или веселый.
Конечности:
Передние конечности.
Общий вид
Предплечья слегка изогнуты внутрь, но не настолько, чтобы препятствовать свободе движений, или приводить к тому, чтобы конечности касались друг друга в стойке или движении. Некоторое количество кожных складок может присутствовать на нижней части передних конечностей, но они, ни в коем случае, не должны быть избыточными.
Плечи.
Лопатки хорошо отведены назад; плечи не тяжелые.
Локти.
Не вывернутые ни внутрь, ни наружу, а плотно прилегают к бокам.
Предплечия:
Передние конечности короткие, массивные, с мощным костяком.
Пясти.
Козинец чрезвычайно нежелателен
Лапы.
Большие, собранные, на толстых подушечках. Передние лапы могут быть направлены строго вперед или слегка развернуты кнаружи, но во всех случаях собака стоит совершенно правильно, вес равномерно распределен на все пальцы, так что остается отпечаток следа большой гончей и все подушечки пальцев плотно прижаты к земле.
Задние конечности:
Общий вид.
Бедра, наполненные мускулами, создают при осмотре сзади, впечатление почти сферических. На плюснах может присутствовать некоторое количество складок кожи, на пятке возможна небольшая подушечка, но эти складки, ни в коем случае не должны быть избыточными.
Скакательные суставы.
Углы хорошо выражены
Плюсны.
Пятки расположены достаточно низко, плюсны слегка наклонные, но не повернуты, ни внутрь, ни наружу и находятся точно под корпусом собаки при естественной стойке.
Задние лапы.
Большие, собранные, на толстых подушечках. Во всех случаях собака стоит совершенно правильно, вес равномерно распределен на все пальцы, так что остается отпечаток следа большой гончей, все подушечки пальцев плотно прижаты к земле.
Движения.
Наиболее важны, так как гончая должна быть способна выполнять свои функции. Ровные, мощные и без излишних усилий движения, с хорошим вымахом передних и мощным толчком задних конечностей. Гончая движется одинаково правильно при осмотре как спереди, так и сзади Скакательные суставы и пятки не скованы в движении, а лапы не должны волочиться по земле.
Шкура.
Эластичная и податливая без каких -либо излишеств.
Рубашка:
Шерсть.
Гладкая, короткая и плотная, не слишком тонкий волос. В целом облик чёткий и лишён очёсов. Длинная  шерсть, мягкая шерсть, очёсы - чрезвычайно нежелательны.
Окрас.
Обычно трёхцветный — чёрный, белый и рыжий, двухцветный — рыже-белый; но любой признанный у гончих окрас допустим.
Рост: Высота в холке: 33-38 см (13-15 дюймов).
Недостатки.
Любое отклонение от вышеперечисленных пунктов, следует рассматривать как недостаток, серьёзность которого, нужно оценивать в точной пропорции к степени его влияния на здоровье и благополучие собаки, и на её способность выполнять типичную для породы функцию.
Дисквалификация.
-Агрессия или чрезмерная робость.
-Любая собака, четко показывающая физические и поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
Примечание:Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Последние изменения в стандарте выделены жирным шрифтом.

Перевод Ольга Паршина.
В основу перевода взят временный стандарт породы бассет хаунд от 01.2009г в переводе Alla Piterstaika

Russia, Lipetsk

 

Sukhinina Ludmila

Viber

WhatsApp

+7 (952) 597 42 59

     
Skype:

Людмила Сухинина Липецк en4ili

Я в соцсетях:

Группа на сайте "Одноклассники"

https://ok.ru/svoilyud

 

Группа на сайте 

"ВКонтакте"

https://vk.com/bassethoundpuppy

Погода в России